Куриные голени по-венски (Бакхендль)
Думаете , какое блюдо приготовить на выходные или праздничные дни (например, на Новый год) , чтобы оно было вкусным , сытным и красиво выглядело в тарелочке ? Тогда приготовьте курицу по — венски (Бакхендль, нем. Backhendl ) .
Это л ёгкое , нежное и необычно вкусное блюдо австрийской кухни . Благодаря тому, что курочка обжаривается, а затем запекается в тройной панировке, мясо получается сочным и очень вкусным , а сверху покрывается бесподобной хрустящей корочкой . Для приготовления курицы по — венски пригодны любые части курочки , кроме , пожалуй , куриной грудки . Особенно аппетитными ( именно по этому рецепту ) смотрятся на праздничном столе куриные голени , которые , кроме того , очень удобно кушать .
- куриные голени ( крупные ) – 2 шт . ( 350 г );
- яйцо – ½ шт .;
- сок лимона – 2 ч . л .;
- мука – 1 ст . л .;
- панировочные сухари – 2 ст . л .;
- соль – по вкусу ;
- молотый перец – по вкусу ;
- масло растительное – 100 мл .
Время : 75 мин . Выход : 2 порции . Калорийность : 305 , 4 ккал на 100 г .
1. Подбираем крупные , мясистые куриные ножки. Тщательно промываем их под струёй холодной проточной воды , обсушиваем полотенцем . Натираем солью и молотым перцем , после чего сбрызгиваем соком , выжатым из половинки лимона . Помещаем курицу в удобную глубокую мисочку для маринования на полчаса , прикрыв пищевой плёнкой .
2. Когда курица замаринуется , быстренько готовим панировку для неё . Панировка у нас будет тройная . Насыпаем отдельно по мисочкам 2 ст . л . панировочных сухарей и 1 ст . л . муки . Сухари могут быть любые , пригодны даже сухари собственного приготовления ( это делается так : сушим обычный батон , после чего перебиваем блендером в крошку или перекручиваем на мясорубке с мелкой сеткой ). В третьей мисочке взбиваем сырое куриное яйцо . Для панировки двух голеней можно взять ½ куриного яйца или одно , но очень мелкое яичко .
3. Вначале замаринованные куриные голени панируем в муке .
4. Следующим этапом окунаем голени во взбитое яйцо .
5. Завершающая панировка – в сухарях . Когда все процедуры соблюдены , приступаем непосредственно к обжарке куриных голеней .
6. Разогреваем в казанке растительное масло . Погружаем в него подготовленные куриные голени .
7. Обжариваем во фритюре со всех сторон до золотистости .
8. Подрумяненные куриные голени перекладываем из жира на бумажные полотенца , чтобы освободить их от излишков масла .
9. Чтобы куриное мясо полностью приготовилось до самой косточки , следующим шагом будет запекание в духовке : п ереложив в форму для запекания , отправляем голени в разогретую ( до t = + 180 ° C ) духовку на 25 — 30 мин .
10. Перекладываем куриные голени по-венски в сервировочное блюдо . Подаём бакхендль с зеленью , лимоном , грибочками ( или свежими овощами ) и подходящим соусом . В качестве гарнира можно предложить картофельное пюре, картофель-фри, овощное рагу или жареный рис.
Нежные , вкусные куриные голени , приготовленные по — венски в тройной панировке , никого не оставят равнодушными .
P.S.
Loading….