Пятничный рецепт "Что же приготовить на выходные". Солянка.
Пятничный пост "Что же приготовить на выходные" переехал на субботу, тем более пятница в этот раз была так себе – название есть, а радости от этого никакой!
Но зато в ближайшие длинные выходные, я думаю, это блюдо понадобится многим защитникам отечества — в виде лекарства)))
Последнее время я перебираю рецепты известных кулинаров и проверяю их на совпадение с моими вкусами, да и собственными кулинарными возможностями тоже. И нередко оказывается, что мои кулинарные отступления от сложившихся традиционных рецептов, в высоких кулинарных кругах уже давно приняты и считаются нормой.
Вот и солянка, выбранная среди рецептов одного известного телевизионного Шеф-повара, оказалась той самой, вкус которой я давно подбирала опытным путем.
Ну во-первых, я не добавляю в солянку картошку. Во вторых считаю, что солянка не должна быть излишне жирной, ведь чаще всего это «блюдо завтрашнего дня», и она должна, конечно же, быть кисленькой, с отчетливым привкусом копченостей, а главное красиво и в меру прозрачной.
Вот поэтому я не делаю солянку на мясных бульонах.
Но бульон всё равно есть. Какой бы вы подумали? А вот как раз таки огуречный ))) По мне, жарить огурцы в сковородке это дурной тон и не «comme il faut» — и словосочетание «жареные огурцы» обычно вызывает смех, а так как огурцы обычно несколько жестче всего остального состава солянки, то их приходится пять минут подварить в кастрюльке. Это помогает и насытить блюдо ещё сильнее кисленьким огуречным вкусом.
Ингредиенты:
Огурцы, обязательно бочковые – с южной стороны бочки, с нижней трети.
Копченая колбаса. Варено-копченая. Ну или копчено-вареная, кому какая попадется.
Охотничьи копченые колбаски. Обязательно с жирком, свино-говяжьи.
Подкопченая грудинка, с толстыми прослоечками мяса.
Сливочное масло. Кусочек.
Оливки и маслины. Их я не режу, а закидываю целыми, так как и нарезка всей солянки у меня довольно крупная. Вперемешку равными долями. Не забудьте вынуть косточки, если их не вынули в Греции.
Опытные кулинары советуют все компоненты нарезать одинаковым способом – я нарезаю крупно, кубиками. Только лук у меня выбился из общей равномерной композиции.
Огурцы закинем в кастрюльку и подварим пять минут, закинув к ним кусочек масла. Потом, когда они приготовятся, этот бульон сольем, для того, чтоб им потом регулировать кислотность общего блюда.
В это время все мясные ингредиенты обжариваем на сковороде, на среднем огне, главное, чтоб они не превратились в шкварки, а только равномерно обжарились, вытопились и отдали жирок – он нам будет нужен.
Затем на этом жире обжариваем порезанный лук, добавляем в зажарку томатную пасту.