Ингредиенты:
по 200г тертого твердого сыра и сметаны,
100г зелени укропа,
2 яйца,
по 2 ст.л. пшеничной муки и растительного масла.
Приготовление:
Все ингредиенты перемешать до однородной массы, не взбивая. На сковороде разогреть растительное масло, ложкой выложить смесь, разровнять, накрыть крышкой и жарить около 5-7мин, затем аккуратно перевернуть и поджарить вторую сторону без крышки еще 5-7мин до зарумянивания. Подавать такие хачапури можно в горячем и холодном виде.
Хачапури без замешивания теста — это классическое блюдо грузинской кухни.
Традиционно оно готовится в печи на открытом огне. Процесс этот трудоемкий и требует больших усилий и времени, но результат того стоит.
Из указанного количества ингредиентов получается 10-12 порций.
Когда появятся первые признаки готовности — тесто и начинка готовы.
Технология приготовления хачапури без замеса теста:
Дрожжи должны быть свежими, рассыпчатыми и их необходимо развести в небольшом количестве теплого молока.
Добавить дрожжи в теплое молоко.
Снова замесить тесто и дать ему подойти.
Тесто должно быть очень мягким, свободным от комочков.
Разделить тесто на две части и одну из них раскатать на тонкие листы.
Листы нужно намочить в горячей воде, чтобы они стали мягкими и эластичными, без трещин.
На готовые листы теста выложить начинку, немного ее прижимая, чтобы она немного «схватилась».
Сверху накрыть подготовленными листами и прижать, чтобы края друг к другу были прижаты.
Печь хачапур следует в режиме «гриль», в глубокой сковороде или жаровне.
Как только первый хачапури начнет румяниться, нужно его перевернуть на другую сторону.
Где можно поесть хачапапури?
На сегодняшний день существует несколько вариантов хачапури:
Самостоятельно можно приготовить два варианта: из дрожжевого теста и из пресного.
Рецепт будет особенно полезен, если вы находитесь в городе, а в магазин идти лень или нет времени. На приготовление теста уйдет всего пара минут, а если вы хотите испечь хачапури на скорую руку, то нужно лишь достать тесто из холодильника, раскатать, размять руками и отправить в горячее масло. Ингредиенты:
Начинка для хачапури с зеленью
Куриное филе немного отбить и нарезать небольшими кусочками.
Зелень укропа и петрушки нарезать мелко, посолить и приправить по вкусу.
Сложить все ингредиенты в миску, перемешать и залить кипятком.
Поставить в холодную воду с уксусом.
Прокипятить и остудить.
В начинку добавить майонез, а также немного зелени.
Можно приготовить такой хача-пиццу по-грузински:
Творожный сыр тонко нарезать, яйца взбить с молоком до получения однородной массы, посолив по вкусу, добавить сахар.
Противень смазать маслом, выложить на него часть творожной массы и разровнять.