Как и где использовать базилик?

 

Как и где использовать базилик?

Базилик

Да, базилик – это вещь! У меня куст растёт дома в горшке. Я использую базилик примерно как орегано: сыплю в салаты, супы, и овощные рагу.

Вот например блюдо, которое ну очень нравится ☺

Суп-пюре из помидоров с базиликом

Овощной бульон – 1/2 литра
Помидоры – 3-4 штуки среднего размера или 2 крупных
Банка консервированных томатов (796 мл), можно со специями, но по возможности без консервантов. Это для тех, кто живет в безпомидорной местности, то есть там, где помидоры не имеют ни вкуса, ни запаха, как например в Торонто. Пробовала готовить только с «живыми помидорами» – не то, а биологически чистые как-то жалко в суп. Если готовите только из настоящих помидоров, то соответственно их должно быть больше.
Чеснок – 3-4 небольших зубчика
Лук – 1 небольшая луковица, лучше красная
Специи (по вкусу, список можно дополнять):
Куркума, орегано, сладкая паприка – 1-2 ч. ложки
Красный острый перец – 1 ч. ложка (если любите острое)
Соль – по вкусу
Базилик – листья, полная пригоршня. Скажем так, базиликом этот суп не испортишь.
Красная чечевица (по желанию) – 1/3-1/2 стакана
Как вариант, можно ещё добавить немного томатной пасты.
Масло для жарки

Нарезаем лук кусочками среднего размера и обжариваем в кастрюле до мягкости. Добавляем нарезанный чеснок и специи. Огонь уменьшаем и всё время помешиваем, так как специи, особенно куркума, имеют свойство пригорать. Минут через 5 добавляем нарезанные помидоры – не очень мелко, примерно, как в салат, можно крупнее. Тушим на среднем огне минут 10. Помидоры должны разварится и выделить сок, но не превратиться в кашу. Добавляем консервированные помидоры и тушим ещё минут 5-10. Добавляем бульон и свежий базилик. Я использую примерно ½ литра бульона, но может понадобиться больше или меньше, в зависимости от сочности помидоров. Доводим до кипения и добавляем чечевицу. Она делает суп сытнее и вкус тоже немножко другой. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим до готовности чечевицы. Делаем пюре блендером. Если суп получился слишком густой, то можно подлить бульона. Очень вкусно с сухариками.

Второй замечательный рецепт это песто. Я его добавлю отдельным постом, чтобы приаттачить картинки ☺

Базилик

Наступило лето, на столе всегда букет зелени, за зиму петрушка с укропом немного приелись, а сейчас много едим тархуна, базилика(реган, рейхан) причём и красного и зелёного, кинзы, кресс-салата, и просто салаты — лоло росса и др.
Все эти травы очень хорошо сочетаются с овощами, с сыром, с мясом, с жареной рыбой.
Главное чтобы было желание и умение кушать зелень в сочетании с обычными блюдам. Чередуя травы, во рту создаются разные вкусовые ощущения при еде основного блюда.
Вот как то так.

священный базилик

А в качестве едока последние месяцы я имею дело со священным базиликом, он же — туласи, с ним и кучей чили тайцы любят жарить свинину и курятину) У него плесневелый вкус какой-то. Я прозвал его трава-плесневянка. Сначала не любил, сейчас стало нравится — сломали меня 😉

Как и где использовать базилик?

Боюсь откровений у меня на эту тему не найдётся, но, тем не менее, делюсь.

Очень люблю свежий базилик (про него же речь? не про сушеный?) — запах и вкус.

Самый типичный способ — это добавить его в салат летний:

  • помидоры — режем крупно
  • огурцы — режем крупно
  • лук репчатый — режем полукольцами
  • растительное масло
  • перец острый свежий — это обязательно — удивительный запах! (я большой любитель!)
  • аджика — развести в столовой ложке — и в миску
  • кинза свежая, мелко нарезанная
  • И базилик!

Всё это надо как следует размешать, чтоб сок все ингредиенты выделили. И посолить как всегда.

Вот такой жгучий салат летний на сухумский манер)

У него есть особенность — сок, который образуется за счёт масла, аджики, трав и овощей — обалденный!

Другие способы использования базилика. Ну, опять же салат плюс-минус греческий — с некоторыми сырами (фета, имерули и проч.) он хорошо сочетается на мой взгляд.

 

Поделиться с друзьями
andyivvs
Оцените автора
"5 тысяч рецептов"