Как приготовить скумбрию холодного копчения в домашних условиях пошаговый рецепт с фото —
Привет мои дорогие хозяюшки! Вам захотелось копченой рыбки? В магазине она стоит не так -то дешево. Хотя, если очень хочется, то купить одну рыбку может позволить себе любой человек. Только встает другой вопрос, а полезна ли такая рыба для организма человека. Все мы знаем, что многие производители из-за жажды наживы добавляют в свои продукты не очень полезные вещества. И я сегодня расскажу, как можно очень легко приготовить копченую скумбрию холодного копчения в домашних условиях и далее пошаговый рецепт с фото. Мне понравился этот способ из-за своей доступности и простоты и для него не нужно никаких специальных приборов.
Нет, если у вас есть возможность, достаточно времени, то вы можете поехать за город, соорудить специальный ящик и коптить в нем рыбку. Да, возможно благодаря такому способу скумбрия получается более вкусной и с восхитительным ароматом, но не для каждого он доступен.
Поэтому не расстраивайтесь, сходите в магазин, купите свежую (ну или замороженную) рыбку и приступайте к приготовлению. Такая рыбка прекрасно подойдет и для праздничного стола.
Скумбрия холодного копчения простой рецепт
Продукты
Скумбрия – 2-3 шт.
Вода – 2-3 литра
Луковая шелуха – 2 горстки
Чай – 1 ст. л.
Соль – 6 ст. л.
Сахар – 3 ст. л.
Специи (кориандр, горчица в зернах, перец черный, душистый, гвоздика, лавровый лист) – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления копченой скумбрии в домашних условиях
Если рыба у вас замороженная, то дайте ей врем, пусть он разморозится.
А пока рыба размораживается можно приготовить маринад.
В кастрюльку помещаем луковую шелуху, чай, соль, сахар, специи, заливаем все водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, кипятим рассол минуты 2-3 и выключаем огонь.
Готовый рассол оставляем до полного остывания. Чтобы рассол быстрее остыл, я ставлю его в таз с холодной (а лучше ледяной) водой.
У скумбрии отрезаем голову, удаляем внутренности и хорошенько моем под проточной водой.
Готовую скумбрию выкладываем в глубокую посуду (можно положить в трех литровую банку).
Рассол процедить через сито и залить им рыбу. Накрыть рыбку крышкой и поставить на двое суток в холодильник. Я рассола готовлю 2-3 литра, чтобы он полностью покрыл рыбку и мне не нужно ее каждый день переворачивать.
Через двое суток достаем скумбрию из рассола и подвешиваем рыбку на несколько часов (5-6), чтобы с нее стекла лишняя жидкость и она немного подсохла.
Вот и все, скумбрия холодного копчения в домашних условиях готова, теперь ее можно подавать к столу. Как видите, приготовить вкусную рыбку своим руками совсем не сложно.
Приятного аппетита! Счастья, любви и здоровья вам и вашей семье.