Сушеный кизил. в продолжение кизиловой темы.

Сушеный кизил. в продолжение кизиловой темы. )

изображение поста

Увидела сейчас здесь рецепт кулинара fım. Отличный рецепт, надо сказать. А отличается это варенье от стандартного тем, что витамины все сохраняются, косточки удаляются. Вообщем, классно!

Так вот решила я продолжить, так сказать, кизиловую тему. А надумала я в этом году высушить это вкусную ягоду. Правда, заморочилась, зато зимой, когда на улице холодно и слякоть, будем, если даст Бог, вкушать замечательный плов с курочкой и кизилом. Но это уже отдельная тема)

ЗначитСЯ так, кизил моем, сушим. Да, кстати, кизил для этих целей берем недоспелый, чем тверже, тем лучше. Далее стаканом с толстым дном (граненным как нельзя лучше), чуть раздавив, вытаскиваем косточки. Я хотела вначале вынимать косточки специальным приспособлением, ну тем, которым пользуются при заготовке черешни, но потом подумала, что ведь кизил и внутри должен высохнуть, а для этого лучше будет, если его чуть раздавить.

Вообщем, когда уже косточки вынуты, руки отваливаются, и ты не веришь своему счастью, что все закончено, раскладываем полотенце на проветриваемом месте. Хорошо на балконе, например. Я сушила на кухне. Раскладываем на полотенце ягоды, посыпаем их хорошо так солью и сушим. Один раз в день рукой их как бы перетряхиваем и добавляем по чуть-чуть соли.

Высушенные ягоды укладываем в баночку и — в прохладное место. А еще можно нанизать их на нитку и подвесить.

Поделиться с друзьями
andyivvs
Оцените автора
"5 тысяч рецептов"