Товук палов или плов с курицей

Товук палов или плов с курицей — это еще один из вариантов приготовления плова. Обычно все готовят считающийся классическим ферганский плов , забывая про такие варианты как самаркандский плов с нутом, изюмом и барбарисом или плов с фрикадельками — Гедак Палав .

Тем не менее, плов с курицей отнюдь не является чем-то необычным и его можно нередко встретить на столах. Тем более, что для его приготовления вполне возможно воспользоваться не казаном, но и просто глубоким сотейником и готовить Товук Палов на обычной плите. Да и в целом плов из курицы многое прощает при приготовлении, готовится намного быстрее и, в отличие от классических рецептов плова , допускает определенные вольности при приготовлении.

Моя семья плов с курицей любит больше всего, так что готовлю я его очень часто, в разы чаще, чем какой-либо иной вариант плова.

 

Гульчехра

Гульчехра (гюльчехра) — узбекское блюдо, представляющее собой кусочки курицы в ароматном чесночно-сметанном соусе.

Готовится это блюдо достаточно быстро и без особых трудозатрат. В итоге получается очень нежное куриное мясо в большом количестве ароматного и достаточно густого соуса, который подойдет к практически любому гарниру. Да и просто вымазать этот соус хлебом или съесть ложкой совсем не возбраняется.

Что интересно, в качестве специй используется хмели-сунели.

Чем-то это блюдо напоминает грузинскую курицу шкмерули (чкмерули), а также кабардинское гедлибже , но все же есть определенные отличия и в технологии, и в ингредиентах.

 

Гедак Палав или плов с фрикадельками

Гедак Палав — узбекское блюдо, одна из разновидностей плова. Представляет собой плов , в котором вместо кусков мяса используются фрикадельки.

По времени Гедак Палав готовится быстрее, поскольку не нужно варить зирвак, как в более привычном ферганском плове или самаркандском плове . И рис остается более белым.

Еще радует то, что для его приготовления казан хоть и желателен, но не обязателен — гедак палав отлично получается и в обычном сотейнике на плите. Да и к рису особых требований тоже нет.

Гедак Палав или плов с фрикадельками

Самаркандский плов

Самаркандский плов отличается от других видов плова тем, что в нем обязательно присутствует барбарис и изюм. А еще в Самарканде очень любят горох нут, так что часто его можно встретить и в плове. Приготовление самаркандского плова тоже имеет свои тонкости, впрочем, как и выбор и количество риса. В этот плов используются более крахмалистые сорта, часто рис берется круглозерный.

Итак, готовим самарандский плов в казане.

Пиёва. Узбекский луковый суп

Очень интересный узбекский луковый суп пиёва. Насколько же он отличается от своего французского собрата. Если французский луковый суп достаточно деликатный и мягкий по вкусу, к нему добавляются поджаренные тосты с сыром, по большей части для того, чтобы немного разнообразить и усилить вкус.

Пиёва же является абсолютно восточным, точнее даже среднеазиатским блюдом, с мощным вкусом, ароматом, хотя сильных специй в нем нет, сытным, насыщенным и полностью самодостаточным — можно к нему подать лепешки и даже покрошить их в суп, но это уже как вариант подачи. В самом базовом виде в супе, кроме лука, воды и масла или курдючного жира может и вообще ничего не быть.

Представленный рецепт считается достаточно богатым для пиёвы, но я думаю. что именно этот вариант и стоит готовить, тем более, что все равно ингредиентов — минимум, а их стоимость совсем небольшая.

И по возможности лучше всего пиеву готовить в казане. Пусть это чуть сложнее в плане поддержки и изменения температуры, то все старания стоят того. Хотя и на плите в глубоком сотейнике или тяжелой кастрюле это блюдо получится совсем неплохо.

 

Поделиться с друзьями
andyivvs
Оцените автора
"5 тысяч рецептов"