Утка с яблоками в духовке: 7 рецептов приготовления сочной утки с яблоками

Рецепты

Утка с яблоками в духовке: 7 рецептов приготовления сочной утки с яблоками
Доброго всем дня! Сегодня будем учиться запекать утку с яблоками. Блюдо всем известное, любимое. Если его правильно приготовить, то получите в результате золотистую и хрустящую корочку, сочное и мягкое мясо, тающее во рту. Фрукты пропитают своим соком волокна и придадут приятный аромат.
Рецептов запеченной утки большое количество. Можно использовать разные специи (кто-то предпочитает только соль и перец, чтобы не перебивать вкус мяса) и разные маринады. На каком бы варианте вы не остановились, нужно понимать, что в отличии от курицы здесь более жесткое мясо. И оно нуждается в довольно длительном мариновании для размягчения. Поэтому начинайте готовку заранее.
Сочная и мягкая утка, запеченная с яблоками в духовке (в фольге)
Это традиционный рецепт приготовления утки, он очень простой в исполнении. Оригинальный вкус кушанью придает смесь паприки и чеснока: ею натирают тушку и, завернув в фольгу, оставляют в холодильнике. Маринуется птица не менее 1 часа. Прямо в фольге птица отправляется в духовку.
Ингредиенты:
утка 2 кг- 1 шт.
соль- 2 ч. ложки
яблоки 3-4 шт.
чеснок 3-4 зубка.
перец по вкусу
Процесс приготовления
Тушку необходимо очистить от внутренностей и промыть под проточной водой. Потом птицу следует осмолить над газовой плитой, чтобы удалить оставшиеся волоски и перья. И в конце, отрезать гузку или задок, а также верхнюю третью часть крыла.
Некоторые хозяйки крылья не трогают, оставляя их для красоты, тут вы вольны поступать на свое усмотрение.
Очищенные зубчики чеснока пропустим через пресс. Хорошо натрем ими утку вместе с солью и паприкой со всех сторон (внутри тушки тоже). Пока птица маринуется в специях, подготовим яблоки.
Чтобы как можно плотнее набить птице брюшко, фрукты нужно нарезать мелкими кусочками. Плоды разрезаем пополам, избавляемся от семенной коробки. Каждую половинку нарезаем на 3-4 дольки, в зависимости от размера фрукта. А дольки — еще раз пополам.
Заполняем яблоками тушку, зубочистками скрепляем края. Заворачиваем фаршированную птицу в фольгу и помещаем на час в холодильник для маринования.
По прошествии этого времени отправляем птицу запекать в хорошо нагретую духовку (до 180 градусов) на 1,5 часа. Время выбирается исходя из массы утки: на 1 кг веса нужно брать 45 минут.
Теперь необходимо вытащить противень и открыть фольгу. Выделившимся при запекании птицы соком польем утку сверху и вновь отправим в духовку до зарумянивания (на 15-25 минут).
Подают фаршированную яблоками птицу целиком на красивом сервировочном блюде.
Кушанье выглядит очень аппетитным, с хрустящей подрумяненной корочкой и невероятным ароматом. Мясо после запекания становится мягким, сочным и очень нежным. Это потрясающе вкусное угощение, достойное праздничного стола!
Утка запеченная целиком в духовке — фаршированна яблоками и апельсинами
Благодаря шикарному маринаду, утка будет пропитана цитрусо-медовым ароматом. Это поистине новогоднее блюдо или рождественское, которое все обычно готовят в этот промежуток времени. Такое божественное и нежное мясо, что слюнки при виде его так и текут, а во рту оно тает.
Ингредиенты:
утка 2 кг.
апельсины 2 шт.
яблоки 2-3 шт.
Для маринада:
соевый соус 80 мл.
сок из 1 апельсина
мед 2 ст. ложки
горчица 2 ст. ложки
цедра 1 апельсина
соль и перец по вкусу
Для обмазки:
сухой чеснок 2 ч. ложки
смесь перцев пол чайной ложки
мед 1 ч. ложка.
Процесс приготовления:
Итак, чтобы приготовить коронное блюдо, сначала выдавите как можно больше сока с одного апельсина. Для этого отбейте или покатайте под давлением по разделочной доске. Отделите на мелкой терке цедру. Затем соедините апельсиновый сок с соевым соусом и цедрой, горчицей, солью и медом. Перемешайте.
Таким маринадом обмажьте утку со всех сторон, в том числе и внутри. Прикройте пищевой пленкой и выставите в прохладное место, минимум должно пройти 12-24 часа.
Внимание! За это время тушку птицы переворачивайте несколько раз, чтобы она лучше промариновалась с обоих сторон.
Выньте утку из маринада, смешайте сухой чеснок с молотым перцем и именно таким содержимым натрите птицу и снаружи и внутри.
Фрукты вымойте и разрежьте яблоки и апельсины на четвертинки.
Заложите в тушку фруктовую начинку и завяжите нитью и зубочистками. Один апельсин порубите на кружочки, чтобы сделать подушку для птицы.
Форму для выпечки застелите фольгой и уложите туда кольца апельсина и саму целую тушку утки. Заверните фольгой. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов и держите в тепле 1,5 часа.
После истечения нужного времени развяжите бумагу, срежьте верхушку, удалите ее, чтобы тушка была полностью открыта для запекания и полейте выделившимся жирком поверхность тушки, запекайте еще час. На протяжении этого времени поливайте ароматным соком 2 раза птицу.
Так и еще, соберите выделившийся сок и смешайте его с медом, за 15 минут смажьте им утку, именно за счет такой медовой подливки ее корочка будет довольно красивой и зажаристой.
Перед подачей развяжите нитки и выньте палочки, разложите на сервировочном блюде апельсины и запеченные фрукты.
Дольки лимона сверху для украшения! Кушайте с удовольствием! Аромат не сравнить ни с чем, удивите своих гостей!
Утка в рукаве с яблоками и картошкой
Ну куда же мы без картошечки? Пропитанная утиным жиром, запеченная до румяной корочки, картошка станет хорошим дополнением к основному блюду.
Ингредиенты:
утка — 2 — 2,5 кг
соль
перец
соевый соус — 2 ст. л.
яблоки
картошка некрупная
подсолнечное масло
Процесс приготовления:
Хорошо натираем тушку солью и перцем. Поливаем соевым соусом и распределяем его по всей поверхности. Можно добавить немного и внутрь. Оставляем на 2-3 часа, чтобы утка хорошо замариновалась.
Мы в это время чистим и режем яблоки и маринуем картофель. Про картофель я расскажу позже, а сейчас пора начинять утку яблоками.
Но прежде сверху смажем тушку небольшим количеством растительного масла. Это дополнительно придаст мягкость мясу утки.
Утка, начиненная яблоками, готова уютно устроиться в духовке. Но чтобы ей совсем уж было там хорошо, мы запакуем её в рукав и отправим туда на 1,5 часа при температуре 200 градусов.
А теперь самое время вспомнить про картофель. Желательно брать некрупные картофелины или разрезать крупные на несколько частей, чтобы они гарантированно пропеклись. Посолим картофель, добавим приправы, какие любим, и немного майонеза. Все это хорошо перемешаем и оставим мариноваться.
Через 1,5 часа достаем утку из духовки, разрезаем рукав, укладываем вокруг тушки картофель и отправляем снова в духовку на 30 минут. И вот такую красоту на столе мы получаем. А вкусно-то как!
Домашняя утка в духовке получается мягкая и сочная – рецепт в рукаве с яблоками
Яблоки придают уточке бесподобный аромат и вкус. Такое блюдо подается на праздничный стол и на каждый день, кисло-сладкий вкус и мягкость в сочетании с легким гарниром нравится и взрослым, и детям. Кстати, яблоки можно заменить айвой.
Ингредиенты:
Утка
Яблоки – 3-4 шт
Любимые специи – по вкусу
Процесс приготовления:
Промываем птицу, удаляем остатки перьев и лишний жир. Натираем утку специями, в том числе и внутреннюю часть.
Моем, очищаем от сердцевины и нарезаем яблоки крупными кусочками. Желательно выбирать кислые и кисло-сладкие сорта.
Внутрь утки плотно укладываем яблоки. И с помощью зубочисток зашиваем птицу.
Укладываем утку в рукав, завязывая с двух сторон, прокалываем в нем небольшие отверстия. Ставим в духовку при температуре 180 градусов приблизительно на 1,5-2 часа. Время запекания зависит от особенностей нашей духовки и веса утки.
Запекаем утку в духовке при температуре 170-180 градусов из расчета 1 кг утки – 45 минут. Периодически утку можно доставать, проверяя на готовность.
Чтобы утка красиво зарумянилась, незадолго до окончания приготовления можно разрезать рукав. Готовность определяем, прокалывая грудку шпажкой, ножом или вилкой – это самая твердая часть. Если они входят легко, значит утка готова. Убираем нити или зубочистки, которыми зашивали птицу. Выкладываем на красивое блюдо и подаем к столу.
Утка с яблоками, запеченная в духовке имеет неповторимый аромат и вкус. Она получается очень вкусной, с хрустящей золотистой корочкой. Украшаем зеленью, любимыми фруктами и овощами. Приятного аппетита!
Нежная, сочная и ароматная утка с яблоками и черносливом
Чернослив, как и яблоки, придает аромат и кислинку любому мясу. Понадобится нам его совсем немного, возьмем горсточку.
Ингредиенты:
утка — 1.5 кг,
яблоки — 3 шт.,
чернослив – горсть,
соль,
лимонный сок,
тмин — по вкусу.
Процесс приготовления:
Чернослив размачиваем в горячей воде 3-5 минут. Он станет мягким и ароматным. Яблоки режем на дольки, убирая сердцевину, семечки и поврежденные места.
С чернослива сливаем воду и каждую штучку режем на несколько частей. Обсматриваем и моем утку. Если с нее плохо удали пеньки от перьев, то положите ее в кипяток. Тогда поры на коже раскроются перья легко можно убрать. Не забываем вырезать железы на хвосте!
Натираем утку солью и внутри и снаружи. Внутрь выкладываем яблочки и чернослив. Шов зашиваем нитками или скрепляем зубочистками.
Когда птицу разделывали, то убирали зоб, который находится у шеи. Поэтому там сейчас есть сквозное отверстие внутрь тушки. Из нее также может течь сок, поэтому давайте ее тоже зашьем. Верх посыпаем тмином и сбрызгиваем кожу небольшим количеством лимонного сока. Тмин берем по желанию.
Крылышки привяжите к тушке. Оставляем ее мариноваться на 3 часа в холодильник. А пока подготовим форму. Смазываем противень растительным маслом. Кладем тушку.
Включаем духовку на 190 градусов. Готовим 1,5 часа и не забываем каждые полчаса поливать мясо выделившимся соком.
Достаем из духовки готовое блюдо даем ему слегка остыть и подаем на стол.
Медовая утка, запеченная с яблоками, мандаринами и сухофруктами
Ингредиенты:
утка – весом 1,5 – 2 кг
головка чеснока
соевый соус, перец
три мандарина
большое яблоко
горсть чернослива
1 чайная ложка приправы хмели-сунели
4 столовых ложки меда.
Процесс приготовления:
Обрезаем с утки кусочки лишнего жира и хвостовые железы. Также попутно убираем остатки перьев.
Далее приготовим вкусный маринад. В мед выдавливаем чеснок. Добавить хмели-сунели, соевый соус (2 – 3 столовые ложки), черный перец и перемешиваем до однородности.
Готовым маринадом промазываем утку с наружи и изнутри, отправляем ее на 20 – 25 минут мариноваться в холодильник.
Подготавливаем фрукты – чистим мандарин и разбираем на дольки, режем яблоко на небольшие дольки, чернослив, заранее замоченный в горячей воде, нарезаем половинками. Маринованную птицу фаршируем приготовленными фруктами, укладываем в форму для запекания и заворачиваем в фольгу. И ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления примерно 1,5-2 часа.
Прошел час, достаем утку, разворачиваем фольгу, поливаем ее соком с жиром из формы и ставим еще на 40 минут в духовку.
Готовое блюдо выкладываем на большую тарелку, украшаем свежими и запеченными фруктами, получается она сочная, нежная, ароматная.Приятного аппетита.
Как запечь домашнюю утку с яблоками в духовке видео
В заключении хочется показать еще один вариант на скорую руку и сделаю я это, показав видео с канала ютуб. Берите такой способ жарки себе на заметку, получается тоже превосходно, а главное никакой лишней возни. Порционные кусочки будут готовы уже сразу.
Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной — простые советы
При покупке выбирайте тушку весом 2 — 2,5 кг. Такой вес бывает у молодых уточек, а это гарантия, что мясо при запекании будет мягким, сочным и не очень жирным.
Прежде, чем начать работать с тушкой, внимательно осмотрите её. Если увидите остатки оперения, так называемые «пеньки», опалите их над газовой конфоркой. Или удалите при помощи пинцета, если их немного. Слишком длинную шею лучше укоротить. Самый большой слой жира обычно накапливается в области брюшка. Считаете, что слой толстоват? Срежьте, сколько считаете нужным. И обязательно удалите огузок, именно там находятся ароматические железы с неприятным запахом.
Лучше всего покупать охлажденную утку и сразу же ее готовить. Но не всегда есть такая возможность. Чаще мы покупаем уже замороженную птицу. Страшного ничего в этом нет, просто правильно надо её разморозить: на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Про микроволновку забудьте, разморозите там быстро, но в готовом виде мясо будет сухим и безвкусным.
Запекать можно в рукаве, фольге, в открытой форме или на решетке. Под решетку обязательно следует поставить поддон, чтобы туда стекал сок. Чтобы при запекании в открытой форме мясо было нежным, а корочка хрустящей и тонкой, время от времени уточку надо поливать сверху образовавшимся жиром. А фольгу или рукав минут за 20 до готовности следует разрезать, чтобы верх красиво зарумянился.
Если вы все-таки очень беспокоитесь, как бы ваше блюдо не оказалось сыроватым внутри, то вскипятите воду, подсолите её и отваривайте в ней утку минут двадцать. Либо просто залейте тушку подсоленным кипятком на полчаса. А потом уже замаринуйте и запекайте на здоровье.
Одна дотошная хозяйка даже вывела формулу, как посчитать время запекания. 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые полкилограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145 минут). Скажем этой хозяйке спасибо.
На этом заканчиваю пост, надеюсь, что сочная и мягкая утка получилась сегодня у всех. Вед именно такой все ее представляют и едят. Балуйте своих родных и близких вкусными блюдами и не забывайте экспериментировать. Покедова!!!

Оцените статью
Поделиться с друзьями.
"5 тысяч рецептов"
Добавить комментарий